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Enxertar árvores de fruto: passo a passo

Tem uma macieira que dá maçãs bem pequenas que ainda por cima não têm nenhum sabor particularmente bom? Com recurso a uma ou mesmo várias outras variedades de maçãs, pode ajudar a sua árvore a conseguir dar uma colheita mais abundante e sobretudo mais saborosa, sem ter que esperar vários anos até que uma árvore jovem acabada de plantar comece a dar frutos. Mas como se faz isso? Muito simples: por enxertia. A enxertia é uma técnica utilizada há séculos e que, com um pouco de prática, pode ser aplicada por qualquer pessoa com êxito. Vamos explicar-lhe aqui como pode enxertar pelo método da garfagem uma árvore com um ramo de outra árvore de fruto.

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Enxertar a macieira

Precisa para este tipo de enxertia um enxerto (ou garfo) da variedade que pretende propagar, ou seja, um ramo com espessura aproximada de um lápis e comprimento de alguns centímetros. Este ramo deve ter um ano de idade e idealmente possuir quatro olhos (botões). O porta-enxertos (ou cavalo, em linguagem técnica), isto é, a árvore na qual o enxerto irá crescer, pode ser uma árvore com um tronco de cerca de quatro centímetros de diâmetro. É importante que ambas as plantas sejam da mesma espécie. A regra é: quanto mais próximo for o parentesco das duas plantas, maior é a probabilidade da enxertia resultar. Para obter o garfo, recomenda-se cortar o ramo durante o repouso de inverno, ou seja, janeiro ou fevereiro. A enxertia em si pode ser feita nessa altura ou um pouco mais tarde, na primavera.

Passo a passo

Assim é feita a enxertia por garfagem

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    Recortar a fenda

    Lave muito bem as mãos antes de fazer a enxertia, para evitar trazer bactérias para o corte da árvore. Corte o porta-enxertos com uma faca afiada e esterilizada à altura pretendida e recorte depois nesse local uma cunha de 3 a 4 cm de comprimento, a chamada fenda.

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    Ligar as plantas

    Faça agora um corte direito e inclinado na parte inferior do garfo (enxerto) e insira-o então na fenda do cavalo (porta-enxertos). Tenha o cuidado de assegurar-se de que a cunha do garfo se ajusta perfeitamente à fenda do cavalo e que as duas plantas estão totalmente ligadas uma à outra. Enrole agora fio de ráfia de forma bem apertada à volta para estabilizar o enxerto.

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    Fechar a ferida

    É importante cobrir a zona do enxerto generosamente com massa para enxertos (uma cera especial) para manter afastadas bactérias, fungos e doenças da ferida aberta. Só na próxima primavera é que fica a saber se o enxerto resultou: se os botões do garfo começarem a rebentar, fez tudo como deve ser. Até ao verão, já se poderá mesmo formar uma pequena copa.

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A caracterização da macieira

Na nossa caracterização da planta encontra tudo o que precisa de saber sobre os cuidados, o plantio e a colheita da sua macieira.

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