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  4. Da horta para a mesa
  5. A nossa receita de bolo de mirtilos sem açúcar

Bolo de mirtilos sem açúcar para o verão

Morangos, framboesas, cerejas e por fim os mirtilos - estamos na doce altura da colheita das bagas e é natural que queira aproveitá-las da melhor forma. Encontra aqui uma receita para usar os seus mirtilos - um bolo de mirtilos que não leva açúcar nenhum.

Bolo de mirtilos sem açúcar

Ingredientes

Para a massa

  • 400 g de mirtilos
  • 3 bananas maduras
  • 4 colheres de sopa de xarope de bordo (ou mel, se preferir)
  • 3 colheres de sopa de óleo de colza
  • 3 ovos grandes
  • 200 ml de leite
  • 150 g de amêndoas moídas
  • 170 g de farinha de trigo integral
  • 60 g de flocos de aveia
  • 1 saqueta de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ garrafinha de aroma de baunilha

Para a cobertura

  • 100 g de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de xarope de bordo
  • 3 colheres de sopa de óleo de colza
  • 100 g de mirtilos
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Bolo de mirtilos sem açúcar

Preparação

Comece por esmagar muito bem as bananas com um garfo e misture-as depois numa tigela com o xarope de bordo, o óleo de colza, os ovos, o leite e o aroma de baunilha. Misture agora numa outra tigela os ingredientes secos e junte-os depois à massa de banana. Junte depois com cuidado os mirtilos à massa. Coloque papel vegetal no fundo da forma de fundo amovível e unte os lados muito bem com manteiga ou margarina. Deite agora a massa na forma e alise-a.

Para fazer a cobertura, misture numa tigela os flocos de aveia com o xarope de bordo e o óleo de colza até obter uma massa pegajosa. Espalhe a cobertura por cima da massa e distribua os restantes mirtilos de forma decorativa por cima. Leve o bolo ao forno em cima de uma grelha na posição inferior a 200 graus (calor em cima e em baixo) durante aprox. 40 minutos. Visto que os flocos de aveia com o xarope de bordo ficam caramelizados devido ao calor do forno, é possível que se tornem dourados passado algum tempo. Isso não afeta o sabor de forma negativa.

Quando o bolo estiver pronto, recomenda-se resistir um pouco à vontade de provar o bolo ainda morninho. À semelhança de outros bolos baseados na doçura da fruta, também este bolo de mirtilos só terá desenvolvido o seu aroma pleno no dia seguinte ao dia de confecção. O bolo só se torna bem húmido e frutado no sabor, quando a humidade das bananas e dos mirtilos tiver tido oportunidade de penetrar nos restantes ingredientes. Recomenda-se por isso deixar o bolo repousar um dia depois da cozedura, para esse efeito poderá cobri-lo com filme transparente, mas sem o fechar de forma apertada.

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