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  4. Ervas aromáticas, frutas e legumes
  5. A colheita dos legumes: quando está finalmente na hora

O ponto alto do ano na horta

Está a chegar a colheita dos legumes!

Semeou, plantou, fertilizou, regou e cuidou. Porque sabe perfeitamente: as plantas fortes e saudáveis garantem uma colheita rica e ótimo sabor. Mas quando é que um legume está realmente maduro e como saber quando se deve colher? Saiba aqui tudo sobre a colheita de legumes.

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Legumes precoces, legumes tardios e a hora do dia

Encontrar a altura certa

No que diz respeito à colheita, distingue-se entre legumes precoces e tardios. Os legumes precoces incluem por exemplo couve-rábano, ervilhas, courgettes ou pepinos. Estes devem ser colhidos na altura certa, pois começam a ganhar um sabor amargo se ficarem demasiado tempo na planta, tornando-se menos adequados para o consumo. Os legumes tardios, por outro lado, tornam-se cada vez mais saborosos, pelo que pode deixá-los a amadurecer na planta durante mais tempo. Entre estes contam-se sobretudo as raízes comestíveis, tais como a cenoura, o rábano e diferentes variedades de couve, como a couve frisada ou a couve de Bruxelas. Sobretudo as couves desenvolvem o seu aroma pleno apenas depois da primeira noite de geadas. É no entanto difícil dizer uma altura exata para a colheita, pois vai variando muito conforme as diferentes espécies de legumes. Ao contrário da fruta, não lhe recomendamos no entanto que colhe os legumes de manhã. Muitas espécies, como alface ou rabanetes, acumulam nitrato durante a noite. O nitrato pode ser pouco saudável para o ser humano, mas é decomposto durante o dia com recurso à luz solar. Além disso, é ao fim do dia que o teor em vitaminas se torna mais elevado.

A dica COMPO para a colheita

A altura ideal para colher legumes é em dias de sol, visto que irão conter menos nitrato. As ervas aromáticas, por outro lado, perdem o seu aroma quando colhidas no calor da hora do almoço. Assim, é preferível apanhar estas de manhã.

Qual a melhor altura para colher legumes?

A nossa fruta preferida entre os legumes

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    Tomates

    No caso do tomate, é relativamente fácil identificar pela sua cor a altura certa para a colheita. Quando se tornam bem vermelhos, estão prontos para serem colhidos. No caso das variedades de tomate de cor amarela ou alaranjada, é possível saber quando estão maduros se pressionarmos os frutos e já não estão totalmente rijos, além de serem fáceis de retirar dos caules. Cuidado: tomate verde é impróprio para consumo, pois têm toxinas!

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    Pepino e courgette

    Os pepinos e as courgettes devem ser colhidos rapidamente. Não só apresentam um sabor melhor quando ainda estão mais pequenos, mas ao serem colhidos cedo, torna-se possível crescerem mais pepinos ou courgettes até outubro. Utilize uma faca afiada para a colheita e corte os pepinos ou courgettes diretamente do caule. Assim evita-se ferimentos na planta e aparecem mais depressa os próximos pepinos ou courgettes.

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    Pimentos e malaguetas

    É claro que pode apanhar os pimentos ainda verdes, mas não deixam de conter menos vitaminas e têm um sabor menos agradável do que quando estão maduros. A altura certa para a colheita é quando os pimentos se tornam amarelos, alaranjados ou vermelhos (conforme a variedade). Retire os pimentos com cuidado da planta, quebrando-os do caule.

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    Abóboras

    As abóboras costumam ser colhidas entre setembro e outubro, o mais tardar antes das primeiras geadas, no caso das regiões mais frias. É possível saber que estão maduras a partir do estado dos caules (ficam lenhosos) e quando se ouve um som ligeiramente oco ao dar umas pancadas nas abóboras. Quanto mais intensa for a cor da abóbora, mais vitaminas terá e melhor será o seu sabor. Deixe ficar um resto do caule, pois ajuda a que possam ser armazenadas durante mais tempo.

Qual a melhor altura para colher legumes?

As nossas raízes comestíveis preferidas

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    Cenouras

    As cenouras costumam muitas vezes só ganhar o sabor pleno e o tamanho final quase no fim da época da colheita. As cenouras maduras começam a ficar arredondadas na ponta e atingem um diâmetro de aproximadamente 12 mm, conforme a variedade. Nessa altura, as folhas começam a mudar de cor e até fica visível fora da terra um pouco da parte superior da cenoura. Em alternativa, pode tirar um pouco de terra para espreitar e saber o tamanho das cenouras. Ao colher cenouras, o melhor é tirá-las da terra pelas folhas, não abrir a terra para as tirar.

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    Batatas

    As batatas são colhidas por norma aproximadamente três meses após o plantio. A altura de colheita ideal é quando as folhas começam a murchar. A ferramenta ideal para a colheita é uma forquilha de jardinagem, sendo aplicada a partir da parte da planta que fica fora da terra. Puxe as batatas com cuidado para fora da terra. Em alternativa, pode também remover a terra à volta de algumas das raízes e tirar as batatas diretamente. Assim, as batatas mais pequenas podem ainda ficar na terra e continuar a crescer.

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    Beterraba

    As primeiras beterrabas grandes podem ser colhidas cerca de três a quatro meses depois de semear. As beterrabas mais jovens são mais aromáticas e saborosas. Quanto mais tempo passa, maior será o teor em água. Não espere tanto tempo até que se comecem a formar anéis brancos na polpa das beterrabas.

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    Rabanetes

    Os rabanetes crescem depressa e não devem ficar mais de seis semanas por baixo do solo. Caso contrário, eles perdem o seu sabor típico, tornando-se lenhosos e esponjosos e parece que vão rebentar. Os tubérculos podem ser colhidos assim que tiverem aproximadamente 2 a 3 cm, sendo retirados com cuidado da terra.

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    Cebolas

    Se for para consumo imediato, pode colher as cebolas ou as suas folhas já três a quatro meses depois do plantio. Se for para armazenar, recomendamos no entanto esperar até que as suas folhas fiquem dobradas para baixo. Nessa altura, as cebolas estarão mais estáveis e poderão ser armazenadas durante mais tempo. Depois da colheita, deixe as cebolas ao ar livre em cima do solo durante alguns dias. Isso faz com que a casca exterior seque totalmente, tornando-se possível armazená-las durante mais tempo.

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    Couve-rábano

    A couve-rábano está pronta para ser colhida aproximadamente seis a oito semanas após a semeadura. Nessa altura, deverá ter atingido aproximadamente o tamanho de uma bola de ténis. Algumas variedades, porém, ficam bem maiores. Para a colheita, corte a couve-rábano diretamente abaixo do tubérculo e retire as folhas maiores.

Qual a melhor altura para colher legumes?

Leguminosas, alfaces e companhia

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    Feijão

    Também o feijão fica pronto para ser colhido passadas algumas semanas. Experimente partir um feijão antes de colher: se o feijão for verde e suculento no local onde o partiu, pode iniciar a colheita. A colheita do feijão é feita partindo os caules com os dedos. Se a colheita for feita regularmente, as plantas são estimuladas a formar novas flores para dar novos feijões.

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    Milho

    O milho pode ser colhido assim que os fios das flores se tornam castanhos ou pretos. Faça um leve risco com a ponta de uma faca na maçaroca. Se sair um suco esbranquiçado, está na altura de colher a maçaroca. Se ainda for transparente, deve esperar mais um pouco com a colheita. No caso do milho, à semelhança do feijão, o açúcar começa a ser convertido em amido após a colheita. Assim, também não deve esperar demasiado tempo até utilizar as maçarocas colhidas.

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    Alface

    É feita a distinção entre alfaces normais e repolhudas. No caso das repolhudas, é colhida a cabeça de alface inteira, cortando-a com uma faca afiada aproximadamente 2,5 cm por cima do solo. Nas outras variedades soltas, vai-se apanhando simplesmente as folhas exteriores à medida do necessário.

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    Ervilhas

    As ervilhas podem ser colhidas cerca de três meses depois da semeadura, sendo que o sabor é melhor logo no início da colheita. O sabor das ervilhas modifica-se no decorrer da colheita, visto que os açúcares contidos são transformados em amido. Assim, não se recomenda armazenar as ervilhas, mas sim utilizá-las logo nos seus cozinhados.

Ficou com vontade de cultivar legumes?

Então espreite nas nossas caracterizações de plantas para ainda mais detalhes sobre cada legume e o seu cultivo!

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