Ervas selvagens ricas em vitaminas para os seus cozinhados
As ervas daninhas crescem em todo o lado - podemos reclamar ou então simplesmente tirar o melhor proveito disso. Acontece que muitas das ervas daninhas são muito boas para serem usadas nos seus cozinhados. Ainda por cima fornecem-nos com frequência mais nutrientes do que alguns legumes de difícil e demorado cultivo. Vamos mostrar-lhe neste artigo um método algo diferente para manter as ervas daninhas sob controlo e vamos apresentar-lhe seis ervas daninhas comestíveis que complementam uma alimentação saudável da melhor forma. IMPORTANTE: Apanhe unicamente aquelas ervas daninhas que consegue identificar com certeza absoluta! A melhor altura para as colher é de manhã, quando ainda estão frescas e suculentas.
Versáteis e grátis
Rico em vitaminas
Consegue certamente identificar o dente-de-leão e ao utilizar a planta também não pode errar muito, pois todas as partes da planta são comestíveis. Evite apenas consumir o suco branco que sai dos caules, lavando-o. O dente-de-leão é uma alternativa viável à alface, fornecendo muita vitamina A, C, bem como proteína e potássio. Entusiasmou-se em demasia ao colher dente-de-leão? Não faz mal, o dente-de-leão pode ser congelado e consumido noutra altura. Além de ser um ingrediente aromático para saladas, as suas flores servem também para fazer um chá delicioso. Mas o método mais conhecido para processar dente-de-leão é a obtenção de xarope.
Alternativa aos espinafres
A urtiga é uma das ervas daninhas de jardim menos populares - o que achamos totalmente injusto. Acontece que as folhas temidas contém imensa vitamina C, ferro e cálcio. A urtiga é mesmo usada como planta medicinal contra reumatismo e infeções urinárias. É natural que deve usar luvas para apanhar e processar as urtigas, mas ao salteá-las ou triturá-las, as folhas perdem rapidamente a capacidade de aleijar. As folhas podem ser usadas na cozinha da mesma forma como os espinafres, por exemplo, ou então para obter um delicioso Pesto. Mas as urtigas resultam também como recheio de Ravioli ou como ingrediente na sopa.
A nossa DICA: ao deixar algumas urtigas no jardim, estará também a contribuir para o bem-estar do ecossistema natural. As urtigas são um abrigo importante para os insetos e oferecem alimento a muitas variedades de borboletas.
Aroma picante
Não importa o que faz: a podagrária regressa sempre. Se a podagrária ainda não tiver conquistado o seu jardim, experimente procurar na borda da floresta, pois esta erva daninha prefere as meias sombras. As folhas jovens sabem especialmente bem, tendo um aroma ligeiramente picante e em termos de sabor fazem-nos lembrar uma mistura entre cenouras e salsa. Vale bem a pena colher estas ervas daninhas, porque as folhas contém muita vitamina A e minerais - a podagrária consegue mesmo roubar o primeiro lugar à couve frisada entre os superalimentos regionais. Mas também os caules e os brotos das flores podem muito bem ser usados na cozinha. Com o seu sabor aromático, a podagrária é um tempero perfeito para salada russa, mas resulta também muito bem em puré ou como alternativa aos espinafres. Outra possibilidade é incorporar algumas folhas no seu batido verde, o que lhe dá um toque de frescura muito agradável!
bastante amarga
Poderá identificar a hera-terrestre facilmente pelas suas pequenas flores roxas. Se não a encontrar justamente no seu relvado, vale a pena procurar debaixo de sebes e arbustos, pois a hera-terrestre gosta de espalhar-se em locais frescos e húmidos. Não apanhe demasiadas folhas de cada vez, pois embora contenham muita vitamina C, são também bastante amargas. Para aprender a apreciar o seu sabor, recomendamos uma quantidade reduzida em manteiga de ervas ou queijo fresco com ervas. Mas as folhas resultam também muito bem em saladas, guisados e omeletes. As flores e os brotos são igualmente comestíveis. Visto que têm mesmo um sabor ligeiramente adocicado, são uma boa opção para dar um toque especial a sobremesas.
Sabor a alho
Pode encontrar o alho-de-urso nos prados e nas florestas entre março e meados de maio. Mas cuidado: há um elevado risco de confusão com o lírio-do-vale ( tóxico), pois as folhas são muito parecidas! comparada com o lírio, a parte inferior das folhas do alho-de-urso é baça. Além disso, poderá reconhecer o alho-de-urso pelo seu cheiro a alho, sendo que as suas mãos vão também ficar a cheirar a alho após uma colheita mais extensa. Já ouviu falar de pesto de alho-de-urso e molho de alho-de-urso? Acontece que com o seu sabor intensamente aromático, o alho-de-urso é uma das erva daninhas mais deliciosas e conquistou de forma duradoura o seu lugar nas ementas de muitos restaurantes.
Rica em proteína
É praticamente impossível livrar-se da morugem-branca. Mas felizmente poderá simplesmente comer as suas folhas. Esta planta herbácea fornece não só uma boa quantidade de proteína e magnésio, mas convence ainda com o seu sabor agradavelmente aromático. Isso faz com que resulte bem em sopas ou saladas, mas também na manteiga de ervas para barrar o pão. Costuma ser fácil encontrar a morugem, pois prefere crescer em locais não cultivados, canteiros ou à beira de caminhos.
Fresco da própria horta
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