Rosa, capuchinha ou amor-perfeito - muitas das flores coloridas dos nossos jardins não são apenas bonitas como também comestíveis e podem ser utilizadas de forma decorativa em pratos como saladas e sobremesas. Vamos mostrar-lhe neste artigo quais das beldades floridas podem ser degustadas e como utilizá-las para deixar a si e aos seus convidados encantados.
A trepadeira que faz bem
As flores amarelo-alaranjadas da capuchinha são das flores comestíveis mais conhecidas, até porque com o seu sabor aromático e ligeiramente picante não só trazem diversidade aos seus pratos como ainda são consideradas muito saudáveis. Esta planta trepadeira pode ser plantada no jardim ou mesmo na varanda. Conforme o clima, as flores da capuchinha desabrocham entre junho e outubro, mas como murcham rapidamente, devem ser colhidas frescas antes da sua utilização.
Estas flores grandes e luminosas são óptimas em saladas, mas também muito agradáveis - tanto visualmente como em termos de sabor - em cima de uma fatia de pão, na sopa ou em queijo fresco com ervas aromáticas.
Deverá ter algum cuidado com a quantidade de capuchinha a ser utilizada, pois estas flores não são adequadas para todos os pratos devido ao seu aroma ligeiramente picante e podem rapidamente dominar o sabor de um prato.
Uma visão doce
Costumamos ver as flores de sabor adocicado do amor-perfeito sobretudo nas montras de pastelarias, onde são utilizadas com frequência como decoração natural de cupcakes e bolos de casamento. Esta planta perene não é muito exigente e espalha-se de forma espontânea por meio das suas sementes pelo jardim, aparecendo por vezes mesmo em locais improváveis como nas juntas da calçada ou em áreas com cascalho. O ideal é colher as flores diretamente da planta antes da sua utilização, uma vez que murcham rapidamente e perdem também o aroma.
Além de servirem de decoração para bolos, também poderá usar as flores em biscoitos caseiros, afixando-as com recurso a um pouco de gema de ovo. As flores do amor-perfeito são uma adição aromática a saladas ou podem ser usadas como decoração na borda do prato. Existem à venda misturas de chá ou ervas que contém flores secas de amores-perfeitos.
Para aumentar o prazo de validade, é possível cristalizar as flores, para esse efeito são mergulhadas em claras batidas e depois polvilhadas com algum açúcar em pó. De seguida, as flores cristalizadas são deixadas a secar durante algumas horas.
Mais que mera decoração
Rosas fazem com frequência parte de certas misturas de sal, pimenta ou ervas aromáticas e são ainda vendidas já secas e prontas para o consumo. Se quiser utilizar pétalas de rosa frescas na cozinha, deverá primeiro ter em conta que nem todas as variedades de rosas são comestíveis. As peônias, rosas de Natal ou a malva-rosa são por exemplo espécies totalmente diferentes e algumas podem mesmo ser venenosas. À partida todas as roseiras silvestres ou de criação têm flores comestíveis. Se isso lhe parecer demasiado vago, poderá procurar a rosa gourmet Rosella, uma variedade que foi criada especialmente para a utilização na cozinha e que também pode ser cultivada no vaso no parapeito ou na varanda.
As pétalas de rosa resultam ainda muito bem em bebidas, em combinação com aperitivo de vinho francês, na limonada ou mesmo na forma de xarope. Uma versão típica de inverno é o chá de pétalas de rosa, no qual as rosas desenvolvem um aroma surpreendente.
Se quiser oferecer algo especial aos seus convidados na sua próxima festa, poderá também congelar as flores comestíveis em forma de cubos de gelo para decorar as suas bebidas.
Os campos da nossa infância
Mesmo quem não tiver um jardim ou uma varanda, não precisa de abdicar das flores comestíveis como ingrediente culinário, uma vez que algumas flores silvestres também são comestíveis. É até possível que em criança já tenha trincado por brincadeira uma margarida e constatado com surpresa que o seu sabor faz lembrar a cenoura. Estas flores são por isso muito populares sobretudo em saladas, mas são também muito saborosas no queijo fresco com ervas, em cima de uma fatia de pão com manteiga ou ligeiramente salteadas em óleo.
Outra flor comestível e encontrada com frequência no campo é o dente-de-leão. Este tem um sabor ligeiramente picante e é vendido sobretudo na forma de chá que ajuda em caso de mal-estar no sistema digestivo. Além disso, é possível fazer o chamado mel de dente-de-leão, geleia ou xarope a partir das suas flores amarelas. À semelhança de muitas outras ervas do jardim, também o dente-de-leão é um bom ingrediente para saladas, molhos ou manteiga de ervas aromáticas.