1. COMPO
  2. Guia
  3. Doenças e pragas
  4. Doenças
  5. Podridão das folhas e frutos

Características

Podridão das folhas e frutos

compo image
Kraut- und Braunfäule an Tomaten
compo image
Kraut- und Braunfäule an Tomaten
compo image
Kraut- und Knollenfäule an Kartoffeln

Características

Planta hóspede:
Tomateiras e batateiras
Symptoms:
apodrecimento acelerado das folhas da planta
Appearance:
nas folhas aparecem manchas verde-acinzentadas, mais tarde castanhas, no lado inferior das folhas há fungos cinzentos à volta das bordas das manchas

Período de infestação

Descripción

Podridão das folhas e frutos

A podridão das folhas e frutos é uma doença causada por fungos que surge sobretudo no verão aquando de tempo húmido. No caso das tomateiras, aparecem manchas verde-acinzentadas que mais tarde se tornam castanhas e se espalham depressa. Os frutos ficam com manchas castanhas. A polpa dos frutos debaixo das manchas endurece e começa a apodrecer. Este fungo sobrevive no solo e ataca primeiro as folhas perto do solo, a partir de finais de junho ou assim que houver as condições apropriadas (tempo húmido com mais de 15°C).

O germe Phytophthora é por norma transmitido às plantas hospedeiras pela água da chuva ou da rega. A doença espalha-se rapidamente na presença das condições ideais.

O mesmo fungo ataca também as batateiras, pelo que é igualmente possível surgir uma infestação devido a batateiras doentes. É por isso tão importante manter a distância suficiente entre batateiras e tomateiras ao plantar. 

Control

Assim pode combater a podridão das folhas e frutos

Retire as folhas próximas do solo. O local deve ser arejado e as plantas protegidas da chuva. Escolha um local com boa exposição solar e suficientemente afastado de batateiras. Não molhar as folhas das plantas durante a rega. Ao primeiro aparecimento de manchas, deve tratar imediatamente as plantas para evitar que a doença se espalhe. Retire todas as partes afetadas da planta. O tratamento deve ser repetido passados 8-12 dias.

Partilhar