Embora a natureza não tenha previsto a poda das árvores, ainda assim faz todo o sentido podar árvores regularmente. Porque assim torna-se possível as suas árvores terem uma determinada forma e, além disso, são estimuladas a desenvolver mais flores e frutos. A poda favorece também o crescimento e previne algumas doenças e problemas com fungos. Encontra aqui informações úteis sobre a altura ideal e a técnica certa.
À semelhança de outros cuidados no jardim, também se aplica à poda: atuar na altura certa é essencial! Assim, a melhor altura costuma ser em fevereiro e março, especialmente para as regiões mais frias, pois aí já não costuma haver muitas geadas. Ao podar demasiado cedo, iria influenciar a capacidade da planta resistir ao frio. Se por outro lado cortar demasiado tarde, poderá ferir eventuais botões e brotos que já tenham surgido. É fundamental podar as árvores unicamente em dias livres de geadas.
É importante utilizar sempre ferramentas bem afiadas para obter um corte preciso e limpo. Para manter a forma natural em que a árvore cresce, é aconselhável cortar os ramos principais de tal maneira que a copa da árvore fique mais pequena de forma uniforme.
Tenha sempre o cuidado de realizar o corte por cima de um broto (olho) e ligeiramente curvado para que a água possa escorrer facilmente. A saliência perto da inserção do ramo no tronco deve sempre ser deixada, pois a ferida só pode fechar graças a esta. A saliência é criada pela articulação entre a madeira do tronco e dos ramos: a cada ano cresce primeiro o ramo e aumenta em termos de espessura. A uma altura mais avançada do ano cresce então também o tronco e sobrepõe-se por cima duma parte do ramo.
Não deve por isso alinhar a serra demasiado próximo do tronco, para não danificar a saliência. Se a saliência for cortada, a ferida não consegue fechar bem e torna-se vulnerável a doenças causadas por fungos.
Não se deve cortar no entanto demasiado longe do tronco! Se deixar pontas demasiado compridas, a árvore não consegue fechar bem a ferida. A consequência: fungos ou bactérias que causam apodrecimento podem entrar com mais facilidade e destruir os ramos.
Se pretende apenas reduzir o comprimento dos ramos, não há necessidade de cortar perto da saliência junto da inserção do ramo no tronco. Importante: tenha nesse caso especial cuidado em relação aos botões para cortar logo acima de um botão (aprox. 5 mm) e num ângulo, para permitir que a água possa escorrer. Também aqui não deve deixar uma ponta demasiado comprida antes do botão e não cortar numa inclinação demasiado acentuada para manter a ferida relativamente pequena.
Passo a passo
Os ramos muito grossos devem ser cortados em três passos para manter a ferida o mais pequeno possível. É aconselhável cuidar de seguida regularmente da ferida até esta se fechar, para evitar a entrada de vírus, bactérias ou fungos. Mostramos-lhe aqui passo a passo como proceder.
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