Características
Necessita
Período de colheita
Características
Correct planting
Plantar ervas aromáticas
Cada erva aromática tem as suas necessidades individuais. A maioria das ervas aromáticas mediterrânicas preferem locais com muito sol e um solo arenoso (alecrim, tomilho, lavanda, orégãos). O local ensolarado favorece o crescimento, o aroma e a qualidade das folhas. Outras ervas preferem um local moderadamente húmido e ameno (cebolinha, salsa, sálvia) ou húmido e à sombra (hortelã, erva-cidreira, agrião, azedas).
A maioria das ervas aromáticas prefere um substrato permeável com um teor equilibrado em nutrientes, não demasiado elevado. Para a plantação em vasos pode ser utilizado um substrato de semeadura ou especialmente formulado para ervas aromáticas. Mas também um substrato mais argiloso, arenoso e relativamente pobre em nutrientes é adequado para ervas aromáticas.
O local ideal é um canteiro em forma de caracol especialmente preparado para as ervas aromáticas, pois permite plantar vários tipos de ervas diferentes. Devido à sua construção em espiral ascendente, o ponto mais elevado no centro fica mais seco e exposto ao sol. A zona intermédia á ideal para ervas aromáticas que gostam de alguma humidade e calor. A maior parte da humidade concentra-se na base do caracol, que também fica à sombra uma parte do tempo.
Correct care
Cuidar de ervas aromáticas
As ervas aromáticas devem ser regadas regularmente, sobretudo se não houver chuva durante algum tempo. As espécies mediterrânicas e que gostam de calor, preferem água ligeiramente estagnada e morna.
As ervas aromáticas precisam de bastantes nutrientes para um crescimento forte e saudável e para a formação dos aromas. Assim, recomenda-se a fertilização regular de março a outubro. Para a fertilização diretamente com a água da rega, aconselha-se um fertilizante líquido para ervas aromáticas. Se preferir um fertilizante sólido, pode usar um fertilizante natural à base de guano. Este fornece todos os nutrientes importantes não apenas às tomateiras e plantas de legumes em geral, mas também às ervas aromáticas.
Uma poda após a floração permite manter as ervas aromáticas numa forma compacta. As espécies que se propagam com rebentos a partir das raízes podem ser controladas, cortando as ramificações novas por baixo da terra.
As ervas aromáticas apresentam o melhor sabor e têm o maior benefício para a saúde, se forem utilizadas logo após a colheita. A colheita é feita na maioria dos casos antes da floração (salsa, manjericão, estragão, manjerona, mostarda, cerefólio e agrião). Quando as ervas estão em flor, ganham muitas vezes um sabor mais amargo e as folhas ficam mais fibrosas. No caso dos arbustos perenes, a colheita das pontas dos rebentos ou de ramos inteiros serve ao mesmo tempo para cuidar da planta e deixá-la com uma forma mais espessa. A salsa, o cebolinho e o endro devem ser utilizados à medida que se precisa e dando à planta tempo suficiente para voltar a crescer. O agrião e o cerefólio podem ser colhidos na íntegra, pois não voltam a crescer.
As ervas aromáticas de folhas delicadas, como cebolinho e endro, devem ser colhidas antes da floração. Depois de as picar, distribua as ervas por cuvetes para cubos de gelo, encha as cuvetes com água e guarde-as no congelador. Assim, terá mais tarde pequenas doses de ervas aromáticas prontas a usar!
Colha alguns rebentos de, por exemplo, alecrim ou tomilho após a flor e pendure-os em trouxas num local ameno, arejado e protegido da chuva. Assim que as folhas façam um som seco ao toque, podem ser retiradas dos ramos e guardadas em frascos escurecidos.
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