Este tubérculo, usado com frequência como acompanhamento nos pratos, é originalmente oriundo da América do Sul e foi trazido no século XVI para a Europa. A batata é um dos alimentos mais populares, talvez por poder ser usada das mais variadas maneiras na cozinha. Vamos providenciar-lhe um resumo das diferentes variedades e algumas dicas que ajudam a cultivá-la com sucesso.
Assim se faz
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Pode começar a deixar germinar algumas batatas a partir de março. Para isso, basta colocar os tubérculos dentro de uma tigela aberta e colocá-la num local escuro. O tempo de germinação torna-se mais curto com temperaturas mais quentes. O ideal é uma temperatura entre os 10 e os 15 graus. Assim, depois de uma germinação de três a seis semanas, poderá plantar as batatas na terra - que deve estar solta e livre de ervas daninhas - a partir de abril quando houver tempo ameno e seco.
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Para facilitar o plantio, poderá recorrer a uma corda de plantio para preparar uma vala na qual irá deitar uma batata a cada 30 cm. Uma distância de aproximadamente 70 cm entre as filas garante espaço suficiente para as batateiras. Além disso, ajuda a que as plantas possam secar melhor, prevenindo doenças.
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Assim que as batateiras aparecerem à superfície da terra, não deve haver mais geadas. Assim que as batateiras atinjam cerca de 15 cm, recomenda-se amontoar alguma da terra que se encontra entre as filas à volta das plantas. Isso evita que os raios solares possam alcançar os tubérculos e causar manchas verdes que tornariam as batatas impróprias para consumo devido ao alto teor de solanina. Além disso, essa medida ajuda a tornar a colheita mais rica.
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Hoje em dia há vasos especiais de duas camadas à venda nos centros de jardinagem que lhe permitem cultivar batatas também na sua varanda. O vaso especial possui aberturas que facilitam a retirada das batatas maduras. Este vaso é inserido dentro de outro vaso normal. O único cuidado a ter ao plantar batatas em vasos, é evitar que as plantas fiquem encharcadas. Deite para esse efeito fragmentos de barro ou cascalho no fundo do vaso e só depois o substrato de semeadura. Também no caso do cultivo em vaso recomenda-se mais tarde o amontoar da terra.
Não há uma explicação precisa para o motivo de se terem dado nomes femininos às variedades. Alguns especulam que os nomes foram escolhidos por causa da batata ser uma palavra feminina também. Outros estão convencidos de que os criadores das batatas lhes davam os nomes das suas esposas ou filhas.
René Wadas, especialista fitossanitário
As batatas classificam-se em diferentes categorias conforme a altura da sua colheita. A consistência da batata cozida depende do conteúdo de amido e proteína. Além disso, a cor da polpa e da casca varia conforme a variedade entre o amarelo, vermelho, violeta, azul ou preto e a forma pode ser redonda, alongada ou curvada. Regra geral, as variedades antigas costumam ser mais aromáticas. Reunimos aqui as variedades mais conhecidas para comparação:
Batata para cozer | Batata especial para cozer | Batata para fritar | |
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variedades precoces | Sieglinde, Alexandra, Annabelle, Nicola, Princess, La Ratte | Catriona, Christa | |
variedades intermédias | Ramona, Cilena, Annalena, Angeliter Tannenzapfen | Desiree, Quarta | Bintje, Adretta |
variedades tardias | Rosa Tannenzapfen, Linda | Agria, Laura | Ackersegen, Agria, Afra |
O germe Phytophthora, causador de podridão das folhas e dos tubérculos no caso das batatas, é por norma transmitido às plantas pela água da chuva ou da rega. Torna-se por isso especialmente importante garantir um bom arejamento e proteção contra chuva em excesso.
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