As sementes de chia, o abacate ou as bagas de goji são saudáveis e fazem parte dos superalimentos. Infelizmente, vem da outra ponta do planeta, tornando a sua pegada de carbono muito grande. Neste artigo vamos por isso apresentar-lhe algumas alternativas, recheadíssimas de vitaminas, que pode cultivar no seu próprio jardim.
A vitamina C das dunas do Báltico
As bagas do espinheiro-marítimo contém muitos ingredientes saudáveis e ainda assim têm caído quase em esquecimento ao longo das últimas décadas. Visto que este arbusto não suporta nem a sombra mais ligeira, sente-se especialmente bem em áreas livres não cultivadas junto da costa, nas montanhas ou junto dos rios. Hoje em dia já existem algumas variedades criadas para o jardim e que dão uma colheita bem mais rica e com frutos de maior qualidade do que a variedade silvestre. Devido ao seu crescimento em largura, o espinheiro precisa de bastante espaço no jardim, sendo que este não pode ficar na sombra de outras plantas. Há que começar a colheita, assim que as bagas começarem a ter a sua cor brilhante entre meados de agosto e meados de setembro. Se deixar os frutos maduros por demasiado tempo no arbusto, começam a desenvolver um sabor ligeiramente rançoso.
Os frutos maduros contém dez vezes mais vitamina C do que os limões e também um alto teor das vitaminas A, B1, B2 e E, pelo que encontram também aplicação em produtos para cuidado da pele e na medicina. Também o elevado teor de ácidos gordos insaturados, minerais e oligoelementos são um bom motivo para plantar o espinheiro-marítimo no próprio jardim. Sobretudo no inverno, pode fortalecer o seu sistema imunitário com o sumo das bagas de espinheiro-marítimo de modo totalmente natural.
Multitalento discreto
Embora a planta yacon seja imponente no jardim, devido a atingir até dois metros de altura, o verdadeiro tesouro esconde-se nos seus tubérculos debaixo do solo. Enquanto que os tubérculos se parecem com batatas-doces, a nível de sabor assemelham-se mais à pêra, devido ao alto teor em frutose.
Esta planta pode ser semeada diretamente no canteiro, tendo o cuidado, nas regiões frias, de esperar até ao fim das geadas entre abril e maio. Se não tiver um jardim, pode também plantar yacon num vaso suficientemente grande. As suas folhas com até 20 cm de comprimento dão-nos já a ideia de que a planta armazena muitos nutrientes obtidos pela fotossíntese nos seus tubérculos. Assim, se quiser colher tubérculos ricos em nutrientes e bem saborosos, deve ter o cuidado de plantá-la num local ao sol e garantir uma rega adequada. Quando as folhas se tornam castanhas no outono após a chegada dos primeiros dias frios, pode começar a colher os tubérculos. Nessa altura irá constatar que vale bem a pena plantar a yacon e que não se deve deixar intimidar pelo seu tamanho, visto que com os cuidados certos, uma só planta poder render 5 a 6 kg de tubérculos. Os tubérculos consomem-se normalmente em cru, por exemplo numa salada de frutas ou num batido, mas também é possível cozê-los, à semelhança das batatas, ou transformá-los em xarope bebível.
Já os Inca cultivavam a yacon devido às suas propriedades medicinais, visto que este tubérculo é um verdadeiro multitalento. Nos últimos anos, esta fruta tornou-se mais conhecida como adoçante natural - na forma de sumo ou pó -, visto que o tubérculo contém muito menos calorias do que o açúcar normal. Devido ao alto teor de frutose, o consumo destes tubérculos melhora também o funcionamento dos intestinos e ativa o sistema imunitário.
Para doces deliciosos
As groselhas-espim, ou groselhas-espinhosas, são bagas maravilhosas, pelo facto de apenas 150 g cobrirem as nossas necessidades diárias de vitamina C. Em termos de cultivo, a groselha-espim voltou a ganhar popularidade devido a novas criações sem espinhos e mais resistentes contra doenças causadas por fungos. Um local ensolarado ou de meia sombra bem como uma rega suficiente são cruciais para conseguir uma boa colheita, e uma porção de limalhas de chifres ou fertilizante para bagas na primavera dá uma ajuda extra.
As bagas, cuja cor vai do verde ao avermelhado, podem ser colhidas entre junho e agosto, conforme o grau de doçura que se pretende. A groselha-espim é muito usada em sobremesas e doces , devido ao seu aroma fresco e ligeiramente ácido, mas, além disso, estes frutos são muito bons para a saúde. Além de conter muita vitamina B e C, esta baga fornece-nos potássio, ferro, fósforo e magnésio - o seu cabelo, as suas unhas, os seus ossos e dentes irão agradecer este apoio. O alto teor em ácido fólico e silício é especialmente favorável para grávidas. Além disso, há quem afirme que a groselha-espim contribui para regular a produção sebácea, o que ajuda pessoas com pele oleosa.
O clássico da horta da avó
E finalmente, não pode faltar um clássico relativamente conhecido entre os superalimentos regionais. Não há outro legume que chegue aos calcanhares da couve em frisada no que diz respeito ao teor de vitaminas e nutrientes, sendo que o seu cultivo na horta também não apresenta grandes dificuldades. Esta couve prefere um solo rico em húmus e nutrientes e um local com uma boa exposição à luz solar. Sendo um legume de inverno, a couve frisada tolera temperaturas bem frias até aos -15 graus.
Poderá começar a cultivar as suas sementes a partir de maio em sementeiras. Passadas seis a oito semanas, poderá transferir as plantinhas para a horta, plantando-as a uma distância de 50 centímetros entre elas nos dois sentidos. Uma vez que a couve frisada tem elevadas necessidades de nutrientes, recomenda-se enriquecer o solo antes do plantio e também fornecer-lhe fertilizante orgânico e água suficiente durante a época principal de crescimento, no verão. A couve frisada pode ser colhida depois das primeiras geadas nocturnas a partir de novembro até janeiro. Enquanto que nessa altura do ano os outros legumes já desapareceram há muito, a couve frisada só amadurece com as temperaturas frias de inverno para ficar com o seu sabor suave a adocicado.
Embora a couve frisada seja muito popular na Europa Central como ingrediente principal de ensopados e guisados juntamente com banha, toucinho, carnes e salsichas, mesmo isoladamente é um legume que nos fornece uma grande quantidade de ferro e proteína - isso torna-a especialmente interessante para vegetarianos e veganos. Assim, estas folhas saudáveis aparecem cada vez mais na nossa ementa, na forma de batidos, na salada, cozidas a vapor ou mesmo como alternativa saudável às batatas fritas. É que a couve frisada frescas é constituída por 85% de água e 100 gramas contém apenas 87 calorias. Além disso, este legume de folhas grandes fornece-nos grandes quantidades de cálcio, vitamina K e C bem como várias substâncias de ação antioxidante. As fibras contidas nas suas folhas ajudam ainda a melhorar a digestão, são benéficas para regular o colesterol e contribuem para uma flora intestinal saudável.
Menos na moda, mas igualmente saudável
Exótico | regional |
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sementes de chia | sementes de linhaça |
Matcha | camomila |
bagas de goji | mirtilos |
quinoa | lentilhas ou trigo sarraceno |
romã | ruibarbo |
açaí | couve roxa |
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