1. COMPO
  2. Guia
  3. Doenças e pragas
  4. Ervas aromáticas, frutas e legumes
  5. Mancha preta

Características

Mancha preta

compo image

Características

Planta hóspede:
Couve-flor, bróculos, couve-roxa, couve-branca, couve-coração, couve-lombarda, cenouras, pastinacas, raíz-forte, escorcioneira, pepino e courgette
Symptoms:
Morte das folhas de couve
Appearance:
manchas redondas castanho-acinzentadas, anéis concêntricos nas folhas de couve

Período de infestação

Descripción

Mancha preta

A doença da mancha preta é uma doença fúngica que ataca couves, sendo as folhas mais crescidas o alvo preferido. Aparecem manchas redondas cinzento-acastanhadas nas folhas de couve, destacando-se claramente do tecido à volta. Nessas manchas formam-se inúmeros esporos de um fungo. Sobretudo o tempo húmido e ameno favorece uma rápida expansão do fungo, levando a que as folhas se tornem rapidamente amareladas e acabem por morrer. O fungo pode atacar até já as plântulas da couve. Isso é possível porque os esporos podem sobreviver dentro do solo e nas sementes. No caso da couve-flor, até as flores são afetadas. Mas também restos secos de plantas podem estar infetados por este fungo.

Control

Assim pode combater a mancha preta

Como medida preventiva, é aconselhável plantar sempre com distância suficiente entre plantas. Deve ainda assegurar que exista um fornecimento equilibrado de nutrientes, por exemplo por meio de um fertilizante com guano. Quando surge a doença, deve retirar as folhas afetadas. É possível combater esta doença com produtos fitossanitários. Como medida de prevenção, deve respeitar a sequência da maturação dos frutos e utilizar apenas sementes certificadas.

Partilhar