Cenouras suculentas, maçãs frescas e canela encontram-se com uma cobertura doce de creme de baunilha: estes pequenos bolinhos tem um sabor maravilhosamente aromático, mas contém também fibras saudáveis. Quando feitos em formato de ovelhas fofinhas ou decorados com granulado colorido, ficam perfeitas no contexto dos doces da Páscoa, mas não só! Com a nossa receita poderá fazer estes deliciosos cupcakes facilmente em casa.
Cupcakes de maçã e cenoura
Para 12 unidades
para a massa
para a cobertura
para a decoração
Cupcakes de maçã e cenoura
Para a massa
Lave as cenouras, depois descasque-as e rale-as com ralador médio a fino. Lave também a maçã, descasque-a se quiser, e rale-a da mesma forma como as cenouras. Aqueça a manteiga para derretê-la.
Parta o ovo e bata-o brevemente numa tigela grande. Junte o açúcar e misture tudo muito bem. Junte ainda a manteiga e o leite e volte a misturar bem.
Misture numa tigela os restantes ingredientes secos (farinha, fermento, amêndoa moída, canela e sal) e junte-os à misture de ovo e manteiga. Misture até obter uma massa solta. Se necessário, acrescente mais leite para ficar mais líquida. Junte por fim as raspas de maçã e de cenoura e volte a misturar tudo muito bem.
A massa é agora vertida nas forminhas de muffin: encha as forminhas a 3/4 e coloque-as num tabuleiro próprio para muffins, se tiver um.
Leve ao forno a 180°C com calor em cima e em baixo (ou forno de convecção: 160°C) durante 30 a 35 minutos. Os cupcakes estão prontos quando ficarem ligeiramente dourados na parte de cima. Retire do forno de seguida e deixe arrefecer.
Para a cobertura de creme de baunilha
Misture a manteiga ligeiramente derretida com o açúcar em pó até este ficar totalmente dissolvido. Junte leite e extrato de baunilha e volte a misturar tudo muito bem. Se a massa para a cobertura ficar muito espessa, adicione mais leite. Se ficar demasiado líquida, adicione mais açúcar em pó. Quando o creme estiver pronto, falta só espalhá-lo por cima dos cupcakes ou em alternativa pode ser aplicado com saco de pasteleiro.
Alternativas bem saborosas são uma simples cobertura de açúcar com limão ou uma cobertura com queijo fresco.
Para a decoração
As cabeças das ovelhas são feitas com fondant. Forme os olhos com fondant branco: enrole primeiro bolas pequeninas e espalme-as de seguida. Pinte as pupilas com corante alimentar preto.
Tinja o restante fondant com corante alimentar preto (ou compre fondant na cor adequada). Se o fondant ficar muito pegajoso no processo, basta amassar com um pouco de açúcar em pó.
Para a base das cabeças de ovelha, deverá formar bolas do tamanho de nozes e espalmá-las cuidadosamente na parte superior. Para as orelhas, faça dois pequenos rolos que se tornam mais finos numa das extremidades e aplique-os nos lados. Aplique agora também os olhos, faça um pouco de pressão para ficarem no sítio. Faça por fim as duas narinas com um palito.
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